Подзахоронение урн или «развеивание» праха

подзахоронение урн, кремация, Алекс Ритуал, похороны, ритуальные услуги, Одесса, Одесская область Человеческая природа устроена таким образом, что каждый из нас стремится завести семью, продолжить свой род и счастливо прожить жизнь в кругу близких. Трагично, когда в семье случается беда — кончина одного из ее членов. Некоторые еще при жизни выявляют желание быть похороненными рядом с мужем или женой. Если финансы позволяют, то арендуется участок на кладбище, где со временем их погребают. Но множество форс-мажоров делают невозможным совместное захоронение: в таком контексте следует упомянуть подзахоронение урн или «развеивание» праха.

Из истории

Аристократические семьи Европы хотели продолжать подчеркивать свой статус и привилегированность и после смерти. Таким образом возникли специфические постройки — склепы и усыпальницы. Кроме эстетической составляющей они выполняли практическую функцию — защищали от воров. Идею строительства подобных заведений поддержали и служители кладбищ, так как это решало проблему проседания земли над могилами. Считалось, что в склепе тело умершего защищено от внешнего влияния и остается неповрежденным.

Интересен тот факт, что прототипы усыпальниц обнаружили на территории Северного Кавказа. Даргавский склеповый могильник — комплекс из каменных сооружений, полуподземных и наземных склепов. Здесь хоронили почивших без гробов, а также в каменных ящиках, которые археологи обнаружили тут же у «города мертвых».

Как к этому относятся конфессии?

Обязательное требование к семейным захоронениям — наличие семейных уз. С точки зрения догм христианства, а в частности православия, нет запрета на подзахоронение. Кроме того, священнослужители выделяют ряд лиц, которые могут почить рядом: муж и жена, дети, сестры и братья, мать и отец.

Существует и более радикальное мнение. Например, старообрядцы настаивают на том, что покойный должен провести свой смертный сон в отдельном от семьи месте.

Современные тенденции: законодательные акты и реальная ситуация

Согласно ЗУ «Про похороны и похоронное дело», а именно статье шестой — каждый гражданин имеет право на погребение его тела и волеизъявление о надлежащем отношении к нему после смерти. То есть еще при жизни человек обсуждает условия своего погребения, но невозможно гарантировать соблюдение пожелания. Чтобы избежать внезапностей, следует ознакомиться с тем, как вообще происходит процесс подзахоронения, какие документы необходимы и т.д.

Кому доступна услуга?

Существует некая трудность с подзахоронением останков родственника в «старую» могилу, которой несколько лет. Такая проблема возникает тогда, когда нет четкого свидетельства о погребении или регистрации. Конечно, доступносамостоятельно искать необходимую документацию, но лучше обратиться к профессионалам — похоронное бюро «Алекс» (Одесса и Одесская область), где опытные сотрудники при поддержке юристов сделают для получения паспорта ингумации все необходимое.

Поместить прах возможно только в могилу родственника:

  • Супруга: с официальным заключением брака и свидетельством из ЗАГСа.
  • Родного брата или сестры.
  • Бабушки или дедушки.
  • Внука.
  • Усыновителя.
  • Усыновленного.

Санитарные нормы

Нельзя просто разместить рядом сосуд — утверждены определенные правила:

  • Могила, которой больше 15 лет, то есть «старая».
  • На участке имеется свободное место.
  • Расстояние между захоронениями — не меньше одного метра.

Несомненно, интересует вопрос цены, но здесь нельзя найти однозначный ответ. Фактически, согласно статье второй Закона Украины «О захоронении и похоронном деле», владельцем места семейной могилы является тот, кто впервые провел погребение, а также у него есть необходимые бумаги — свидетельство о смерти погребенного и свидетельство о ингумации. Поэтому данное место предоставлено ему бессрочно. То есть можно сказать, что оплата осуществляется только за ритуальную атрибутику и услуги: кремационную урну, деревянный гроб, венки, транспортировку, копку.

Документация, необходимая для проведения процедуры:

  • Гербовое свидетельство о смерти умершего и уже похороненного.
  • Бумага, которая подтверждает родственные связи между ответственным и уже погребенным.
  • Паспорт погребения.
  • Документ ответственного.
  • Заявление о намерении провести подзахоронение.
  • Разрешение администрации кладбища.

В случае отказа последних следует обратиться к местной власти, где возможно решится данная проблема.

Кремация

Если речь идет о помещении в родовую могилу сосуда с останками — все немного проще. Здесь к пакету бумаг добавляется справка о кремации и все также подается на рассмотрение к руководству. Помимо этого, существует услуга ингумации урны на обычном участке: не обязательно располагать ее в семейной могиле.

Атрибутика

Зачастую семейные ингумации на одном участке сопровождаются установкой мраморных или гранитных памятников. Это может быть как отдельное надгробие, так и целый мемориальный комплекс, на который монтируются таблички со сведениями о почивших. Это довольно практичный вариант, так как нет необходимости заново «насыпать» землю, а камень хорошо защищает от неблагоприятных погодных условий, не ржавеет и отличается своим высоким эксплуатационным сроком. В наличии также двойные памятники, отдельные, строящие на одной плите, или более объемные для размещения на них информации о двух людях, например, супругах.

Интересен тот факт, что современные украинцы предпочитают выкупать заранее места и подготавливать их еще при жизни. Так, на старинном Лычаковском кладбище во Львове можно увидеть мемориальные комплексы без единой таблички.

Ритуальное агентство «Алекс» — опора в трудную минуту. Мы со всем уважением отнесемся к скорби и организуем усопшему достойное прощание. Распорядитель похорон прибудет по первому требованию, так как мы работаем двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Персонал гарантирует проведение обряда согласно канонам различной конфессии (ислам, христианство, иудаизм) в спокойной атмосфере.